المكونات
•2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
•1 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
•1 ثمرة بطاطس كبيرة الحجم (مقشرة ومقطعة إلى شرائح بسمك 1/16 بوصة)
•1 ثمرة طماطم نخيل إيطالية (مقطعة إلى شرائح رفيعة)
•ملح حسب الذوق
•فلفل أسود مطحون حديثًا حسب الذوق
•1 ملعقة كبيرة أعشاب البروفنسال
•2 ملعقة كبيرة جبن البارميزان المبشور
•½ ملعقة صغيرة أوراق بقدونس مقطعة
•½ حبة بصل مقطعة
•2 فص ثوم مسحوق
طريقة التحضير
1.يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية.
2.في وعاء صغير الحجم يخفق زيت الزيتون مع البصل والثوم والأعشاب البروفنسية ومعجون الطماطم.
3.تضاف شرائح البطاطس إلى الخليط وتقلب برفق حتى يغطيها الخليط، وفي مقلاة مضادة للحرارة بمساحة 8 بوصة ترص البطاطس عند الجوانب وفي المنتصف.
4.توضع شرائح الطماطم بالتساوي بين شرائح البطاطس.
5.يرش بعض الملح والفلفل اللأسود، ثم تسخن المقلاة على الموقد على نار بين متوسطة ومرتفعة الحرارة لمدة دقيقة ونصف حتى تتصاعد أصوات طقطقة.
6.تنقل المقلاة إلى الفرن لتخبز محتوياتها لمدة 25 دقيقة إلى أن تصبح شرائح الطماطم مقرمشة قليلاً والبطاطس طريقة بحيث يغرز فيها سكين.
7.ترفع المقلاة من الفرن وترش محتوياتها بجبن البارميزان، ثم توضع تحت المشواة لمدة من دقيقة ونصف إلى دقيقتين إلى أن يتلون الجبن ويصبح ذهبي اللون، مع مراقبتها جيداً.
8.ترش شرائح البطاطس والطماطم بالبقدونس وتقدم